横浜薬科大学・ウエルシア薬局講演会を実施しました

更新日 : 2021年05月26日   カテゴリー : 進路教育

令和2年5月14日(金)3年生を対象に進路教育の一環として、横浜薬科大学から川嶋教授を、またウエルシア薬局から髙橋様を講師としてお招きし講演会を実施しました。これは本校と高大連携を行っている横浜薬科大学の渡邉教授がウエルシア薬局の商品開発の監修を行っているご縁でお声がけいただき実現したものです。

髙橋様から、ウエルシア薬局がSDGs達成のために取り組んでいる地域や社会への貢献活動について説明いただき、また、ウエルシア薬局では薬剤師としての仕事だけではなく、商品開発や販売など様々な業務を行っており、文系・理系を問わず社員が活躍しているとお話しいただきました。

川嶋教授からは、大学で学習する内容や就職について詳しくご説明いただきました。また、企業と連携して行っている商品開発等、大学が企業と行っている取り組みも詳しくお話しいただきました。

講演会の様子や生徒の感想を写真を交えてご紹介します。

以下のリンクをクリックしてご覧下さい。(PDFファイルが開きます)

→ 横浜薬科大学・ウエルシア薬局講演会の様子と生徒の感想①

→ 横浜薬科大学・ウエルシア薬局講演会の様子と生徒の感想②

→ 横浜薬科大学・ウエルシア薬局講演会の様子と生徒の感想③

上記の生徒の感想に対し、ウエルシア薬局 高橋様よりご返事をいただいておりますのでご紹介します。

→ ウエルシア薬局 髙橋様より横浜清風高等学校3年生のみなさまへ

◎講演会の様子を動画でもご紹介いたします、クリックしてご覧下さい。