調理部の活動をご紹介します
更新日 : 2023年06月20日
カテゴリー : 部活動
放課後、家庭科室の前を歩くと食欲をそそる良い匂いが漂ってきます。
今回はそんな美味しそうな空間で様々な調理技術を楽しみながら学んでいる、調理部の様子をご紹介します。
現在、調理部は部員数約80名で毎週2~3日間活動しており、家庭生活で役立つ調理技術を学びながら、お菓子や家庭料理など、幅広いジャンルに挑戦しています。
今回は「トマトチキンカレー」を作るために各グループに分かれてご飯を炊くところからはじめ、野菜の切り方や肉の火加減等にチーム全員で気を配りながら調理を行い、最後に試食することで、作る楽しみだけでなく、食べる楽しみも探究していました。
生徒たちは自身で学びながら作った料理を、とても満足そうに食べていました。
◎参加した部員の声
~~R・Iさん(女子)~~
他の学年と一緒に1つのものを作るので、料理をきっかけに仲良くなれるのが嬉しいです。廊下ですれ違っても気軽に声を掛け合える関係になれるので、調理部は料理を学ぶだけではなく、交流の場のひとつになっています。