ワンダーフォーゲル部が神奈川県登山大会に参加しました

更新日 : 2024年05月30日   カテゴリー : 部活動

5月18日(土)~5月19日(日)に、ワンダーフォーゲル部が県総体登山大会にオープン参加をしました。

生徒たちはテント設営や野外調理に挑戦しました。これまでの練習の成果を発揮し、それぞれ工夫を凝らし、安全に気をつけて楽しみながら取り組んでいました。

今回の大会を通して、より一層生徒たちの絆が深まり、チームワークが強くなったようです。

◎参加した生徒の声

~~D・Sさん(3年)~~

皆で簡単な炊事や、テントで喋ったりゲームをしながら1泊しました。時間を忘れるくらい本当に楽しかったですし、よりお互いの仲が深まったと思います。部長として全員の安全に気を配っているので、今回の大会でも怪我なく終えることができて良かったです。

今後、後輩たちには体力作りに励みつつ、楽しみながら部活動を続けてほしいと思います。

~~Y・Aさん(3年)~~

3年生は3人しかいませんので、学年を超えて協力できたのが良かったです。コロナ禍だったこともあり、テント設営や調理等を部活で十分に練習できなかったのが残念ですが、大会では皆で力を合わせて取り組むことができ、とても良い経験となりました。

~~K・Sさん(3年)~~

とても楽しかったです。部活動の練習中でも、2年生が自分たちで判断し、1年生を教えていたので、後輩たちの成長を強く感じました。3年生は引退してしまうので、2年生でしっかりと1年生を支えてほしいと思います。