キャリアデザイン講演会を実施しました【1年生】

更新日 : 2024年07月05日   カテゴリー : 進路教育

6月28日(金)の6限に総合的な探究の一環として1年生全員を対象に、進路選択に向けたキャリアデザイン講演会をグリーンホールで実施しました。

最初に教務部長の原田先生から国公立・私立大学の概要や特徴の説明があり、それを踏まえて、今後の進路にも関わる文系と理系の科目選択についてお話しになりました。

原田先生は進路を見据え、自分の方向性を見つけて文理選択をすることが大切であるとし、「入学後のミスマッチを防ぐためにも、進学先のホームページから情報を収集し、オープンキャンパスに参加して雰囲気を知っておきましょう」とお話しになりました。

生徒たちは実際に自身のiPadを使い各学校のホームページにアクセスし、入試やオープンキャンパスの情報を調べていました。

その後、特別教育活動部の遠山先生より、オープンキャンパスに参加する意義や見るべきポイント等の説明が行われました。

生徒たちは今回の講演会を通して、進路への意識がより一層高まったようです。