面接対策講座・大学説明会を実施しました

更新日 : 2024年07月17日   カテゴリー : 進路教育

7月11日(木) 、3年生を対象に面接対策講座および大学説明会を実施しました。

前半は「面接対策講座」を実施しました。全体での説明が終わった後、生徒たちは4~5人のグループに分かれ、アリーナ・サブアリーナ・化学室・物理室でそれぞれ面接官役・生徒役となって模擬面接を行い、入室・退室の所作の練習をしました。

生徒たちはお互いに意見を交換し、本番の面接に向けて取り組んでいました。

そして後半は東海大学と帝京大学、鎌倉女子大学の担当の方にご来校いただき、大学説明会が行われました。

説明会は時間帯に分かれてアリーナ・グリーンホール・物理室で実施され、各大学の特徴や入試制度、大学生活や卒業後の進路等を分かりやすく説明していただきました。

鎌倉女子大学の説明会では、個人面談も同時進行で行っていただき、生徒の質問に丁寧に答えていただきました。

また、帝京大学の説明会終了後には志望理由書の添削会が行われ、担当の方4名に生徒が事前に準備した志望理由書を1対1で添削して頂きました。

生徒たちは今回の大学説明会を通して自分の進路選択の参考になったと同時に、大学進学へ向けて一層意識を高めたようでした。