防災避難訓練を実施しました

更新日 : 2024年09月06日   カテゴリー : 学校行事

9月5日(木)、大規模地震を想定して、全校で防災避難訓練を実施しました。

各教室からグラウンドへ避難した後、植野学校長が「今日の避難訓練は先生の指示に従い、皆さん迅速に行動できていたと思います」と講評を述べました。

また、今年の1月に発生した能登半島地震や8月に起きた宮崎県と神奈川県での地震を例に挙げ、「まず自分の身を守ることを考え、その次に危険な場所から安全な場所に移動することを考えてください。いつどこで地震が起きてもおかしくはない状況です。学校だけでなく、家で地震が起きたらどのように行動するか、ご家族と相談しておき、安全に気をつけて過ごしてください」とお話がありました。

緊張感ある雰囲気のなかで、生徒達は避難経路と安全な避難方法を確認しました。