南湖高級中学とオンライン交流会を実施しました

更新日 : 2024年10月01日   カテゴリー : お知らせ

9月30日(月)の4時限目に、2年のグローバルクラスの生徒が、本校の姉妹校である台湾・台北市立南湖高級中学の生徒とiPadを活用してオンラインで交流会を実施しました。

交流会は3~4人のグループ毎に、ホーム教室・書道室・美術室等、合計8教室で分かれて行われました。

司会の先生から全体の流れに関する説明の後、生徒たちはZoomのBreakoutROOMに移行し、各ROOMで交流会が始まりました。

交流会は本校の生徒による自己紹介から始まりました。そしてあらかじめ準備したスライドをとおして、自らの好みや興味のあるもの、趣味、また現在ハマっているスポーツ等について全て英語で話しました。

最初は緊張した面持ちでしたが、好きなアニメや好きなアーティストの話で盛り上がり、両校の生徒はすぐに打ち解けることができたようです。

また、お互いの国の言葉や観光地、流行のスイーツ等を教え合うグループもあり、文化への学びがさらに深まった様子でした。

交流会を終えて教室に戻った生徒たちは、各自のグループがどのような話で盛り上がったのか等を楽しそうに報告しあい、とても貴重な経験となりました。