卒業生による個別相談会を実施しました

更新日 : 2024年10月04日   カテゴリー : 進路教育

10月2日(水)の放課後に、2~3年の希望者を対象に、本校の卒業生3名による個別相談会を社会科教室にて実施しました。

3名は現在、鎌倉女子大学の教育学部に在籍しており、自分たちの後輩の力になりたいと、受験に向けたアドバイスをしに来校してくれました。

相談会は卒業生の自己紹介から始まり、司会の先生から受験について質疑応答をする形式で進められました。

卒業生たちは、鎌倉女子大学を選んだ決め手、大学・学部の魅力、受験までの計画の立て方、将来の展望など、自身の経験をもとに在校生に伝えていました。

なかには進路を決めるのが遅くなってしまったと話す卒業生もおり、その自身の経験から「大学選びに悩んだ時は、自分がなりたい将来像を決めておくといいと思います。漠然としていてもいいので将来像を思い描いておくと、どの大学で学べばなりたい自分に近付けるのかが見えて、大学選びの軸になります」とお話がありました。

生徒たちは卒業生の体験談を真剣に聞きながら、iPadでメモをとっていました。

終了後は質疑応答の時間も設けられ、在校生からの質問に真摯に答えてくれました。